Во Вьетнам я приехала уже во второй раз- и снова на месяц.
Да, это не Бали, где я буквально кайфую от каждого шага и живу с мыслью в голове: » о Боже, я бы осталась здесь жить». Но теперь со знанием дела я уже могу сказать, чем именно меня так притягивает эта страна.
Причины, места и факты, ради которых я готова возвращаться cнова и снова.
1. Хойян. Волшебное место. Мое любимое в центре Вьетнама.
Я пела ему дифирамбы еще в прошлый раз, жила здесь дней пять и все никак не могла уехать. Хотя, казалось бы, старый город занимает всего несколько улиц (которые практически весь день забиты туристами), но лично для меня этот городок все равно самый атмосферный и колоритный во Вьетнаме.
Мне кажется, я могу целыми днями бродить между этими игрушечными желтыми домиками, пить отменный кофе, любуясь яркими лодочками. А по вечерам город вообще превращается в какой-то сказочный мир, освещенный миллионами китайских фонариков.
А еще пляжи. Всего 8 км от Хойяна на велосипеде- и вы здесь. Километры песчаных пляжей, практически безлюдных. Я считаю, что они — лучшие во Вьетнаме (ну по крайней мере из тех, что я видела) Правда в этот раз вода была ледяная
Да, еще вот так, видите, как красиво:)
2. Рассветы-закаты в Муйне
Вообще, Муйне сегодня- просто квинтэссенция всего, что я так не люблю в пляжном отдыхе. И приезжая туда- я постоянно об этом вспоминаю.
Я с ужасом думаю, как люди покупают тур на две недели, летят чартером, из аэропорта огромным автобусом их привозят в отель и там они проводят весь свой отпуск. По вечерам совершают променад по единственной улице, заставленной лотками с жемчугом и дорогущими ресторанами с русскими меню (мне кажется, на англ. меню даже и нет в некоторых из них, бедные европейские бэкпэкеры в шоке,наверное) и изредка покупают экскурсии в очередном агентстве предприимчивых соотечественников типа Дима-тур или Вика-тревел.
А потом философски рассуждают дома, что Вьетнам, по сути своей, чем-то похож на наш Крым.
Да, все это есть, и с каждым годом картина только усугубляется. Вьетнамцы в Муйне уже идеально говорят по-русски и не понимают по-английски.
Но в прошлом году мне очень повезло, причем 2 раза. Во-первых, по какой-то чистой случайности, я поселилась на окраине всего этого туристического бума, возле рыбацкой деревушки. Во-вторых, каким-то чудом оторвала себя от теплой постели в 5 утра и вышла на пляж. Ну а потом еще посмотрела закат с десятками лодочек вот здесь:
Все эти картинки настолько запали мне в душу, что я готова возвращаться туда вновь и вновь.
3. Кофе. О да, кофе во Вьетнаме- он божественный.
После него я еще как минимум месяц дико страдаю как законченный наркоман, потому что по утрам мне так не хватает этого послевкусия шоколада на губах.
Он может выглядеть вот так, в красивом месте и с официантами, говорящими по-английски иногда лучше вас.
Но пусть лучше выглядит вот так- 100 % будет вкусней, ароматней, насыщенней. Ну и намного колоритней примоститься на пластиковом стульчике прямо на тротуаре и медитировать на кофе, медленно капающий в чашку, разглядывая суматоху вокруг.
4. Плавучие рынки в дельте Меконга.
В прошлый раз на дельту Меконга у меня просто не хватило сил. Дело в том, что туризм во Вьетнаме организован на пять с плюсом. Т.е. ты можешь прийти в любое агенство и купить любую экскурсию за копейки. Организовать все это самому будет намного дороже и намного проблематичней.
С одной стороны, это очень удобно, а с другой получается, что чувствуешь себя каким-то туристом-пакетником, потому что везде в группе, везде автобусы, остановки в туалет и на покушать в определенных (не тобой конечно же) местах и европейские лица вокруг. Короче, никакого духа приключений и ветра странствий в лицо.
В итоге, когда в прошлом году дошло до поездки в дельту Меконга, я настолько устала от всего этого туристического сервиса, что решила просто потусить в Сайгоне лишние пару дней.
Но в этот раз я все-таки туда попала. Не зря мы ехали целый день в автобусе, ночевали в каком-то богом забытом городке, а потом вставали в 6 утра, чтобы попасть к самому открытию рынка.
Да, конечно, лодок с туристами там тоже хоть отбавляй, но радует то, что подобные рынки существовали и до нас, вездесущих, и не организованы специально как очередное представление (как это уже произошло со многими рынками в Бангкоке и окрестностях, например). Туда люди из близлежащих деревушек свозят на лодках свой товар (ну и сейчас очень активно пытаются продать его туристам:). Больше всего понравилось, с каким мастерством они чистят ананасы и как потом он выглядит как огромная конфета на палочке:)
5. Уличная еда
Вьетнам просто создан для того, чтобы вы попробовали местную кухню в уличных забегаловках. Ну пожалуйста, сделайте это в первые же дни, не повторяйте моей ошибки прошлого путешествия, когда я распробовала уличную еду практически перед отъездом.
Здесь как с кофе. В ресторанах для туристов конечно неплохо (а иногда и плохо). Но все познается в сравнении. Никто не приготовит суп фо лучше тетушки в местной харчевне на три стола где-то в хитросплетениях ханойских улиц, потому что целыми днями и, возможно, годами она готовит только это единственное блюдо, по рецепту, отточенному до мелочей. И люди, местные жители, которые возвращаются сюда изо дня в день, некоторые на протяжении всей жизни- это лучший показатель. Да , выглядит не очень эээ… презентабельно, но все свежайшее, потому что не лежит на прилавке и пары часов.
Конечно, вот так было неплохо, даже вкусно, просто порции меньше и в два раза дороже
Но потом ты приходишь вот сюда и понимаешь, что все, что было до этого, просто жалкое подобие.
Правда, к концу нашего месяца во Вьетнаме мы просто не могли уже есть всю эту местную кухню и даже баловались бургерами-пицами-круассанами. Все-таки для меня тайская кухня форевер. Одна из моих самых любимых в Азии.
6. В бухте Халонг мы встречали Новый год. Именно эта бухта красиво выглядит только на картинке.
Ну вот так. Красиво же?
На самом деле кораблей столько, что иногда можно просто перепрыгивать с одного на другой, так близко они друг от друга. Но если есть время и вы можете выделить 2-3 дня, то вам покажут абсолютно другие, сказочные места. Со скалами, поднимающимися прямо из под воды и тишиной, и главное, практически никого в округе.