Тик Нат Хан цитаты, афоризмы

Тит Нат Хан фото

Вьетнамский монах буддист.

Тик Нат Хан написал десятки книг, известных во всем мире. Наиболее популярны из них книги с пособиями по дыхательным упражнениям для восстановления душевного равновесия и осознанности.

В  шестидесятых годах он организовал во вьетнаме школу. Школа объединяла молодежь, желавшую действовать в духе сострадания. Ее выпускники помогали обездоленным войной крестьянам. Они восстанавливали разрушенные деревни, учили детей, создавали медицинские пункты и образовывали сельскохозяйст­венные кооперативы.

Поскольку работники школы не поддерживали ни одну из воюющих сторон, их деятельность, зачастую, не вызывала. Работники школы были убеждены, что обе стороны яв­ляются отражением одной действительности и что подлинными врагами являются не люди, но идеология, ненависть и равнодушие.

 

 

***

Вся жизнь — в настоящем моменте. Только настоящий момент является жизнью. Не вовлекайтесь в будущее. Не спешите сор­ваться с места и приниматься за работу. Не торопите «уход».

 

***

Занимаясь мытьем посуды, вы, наверно, думаете об ожидающем вас чае, стараясь сделать работу как можно бы­стрее, чтобы сесть и выпить чай. Но это значит, что вы не в со­стоянии жить, пока вы моете посуду. Пока вы моете посуду, самое важное — это вымыть посуду. Точно так же, когда вы пьете чай, самое важное—это чай.

 

 

***

Мне нравится ходить одному по проселочным дорогам. По обеим сторонам раскинулись рисовые поля и растут дикие травы. Я делаю каждый шаг осознанно, помня о том, что я иду по удивительной земле. В подобные мгновения существование чудесно и таинственно. Принято считать, что ходить по воде либо по воздуху — это чудо. Но я думаю, еще большее чудо — ходить по земле. Каж­дый день мы соприкасаемся с чудом, которого даже не замечаем: лазурное небо, белые облака, зеленая листва, черные пытливые глаза ребенка, оба наших глаза — все это чудесно.

 

/Тик Нат Хан «Чудесная внимательность», цитаты и афоризмы/

 

 

***

Наше дыхание — это мост между телом и сознанием, это звено, соединяющее и приводящее их в единство. Тело и сознание по­рождают дыхание, а оно объединяет их, проявляет их и при­носит им мир и спокойствие.

Дыхание укрепляет легкие, очищает кровь и исцеляет любой орган тела.

 

 

***

Вам следует знать, как дышать для сохранения осознан­ности.

 

Если ваши мысли начинают рассеиваться, используйте дыхание как средство для того, чтобы вновь овладеть своим умом.

Сделайте легкий, но довольно продолжительный вдох, осозна­вая, что вы глубоко вдыхаете. Затем выдохните весь воздух из легких, сохраняя осознанность в течение всего времени выдоха.

Всегда осознавайте свой вдох и свой выдох.

Вдыхая продолжительным вдохом вы знаете: “Я вдыхаю продолжительным вдохом”. Выдыхая продолжительным выдохом вы знаете: “Я выдыхаю продолжительным выдохом”.

“Чувствуя все тело-дыхание, я сделаю вдох”— упраж­няйтесь таким образом. “Чувствуя все тело-дыхание, я сделаю выдох”.

”Приводя к покою тело-дыхание, я сделаю вдох”— упражняйтесь таким образом. “Приводя к покою тело-дыхание, я сделаю вы­дох.

 

***

Лучше начинать дыхательные упражнения лежа на полу. Не надо напрягаться: чрезмерные усилия могут оказаться вредными для легких, особенно для легких, ослабленных многими годами неправильного дыхания.

Не прекращайте счет дыхания, когда вы идете, сидите, стои­те и, в особенности, когда вы находитесь вне помещения. Примерно через месяц разница между вдохом и выдохом станет уменьшаться. Постепенно стремясь к полному равенству. Если длительность выдоха равнялась шести, то длительность вдоха станет также равной шести.

Вме­сто счета для измерения дыхания можно выбрать ритмическую фразу. Например, если длительность вдоха или выдоха равняется шести, то можно исполь­зовать следующую фразу: «Мое сердце / теперь / находится / в мире / тишине / и покое»; если семи, то можно использовать следующие слова: «Я / иду / по земле / по мягкой / зеленой / росистой / траве».

 

***

Если вы хотите снять напряже­ние с лица, позвольте появиться улыбке. его. Как только вы улыбнетесь, напряжение исчезнет. Чем дольше сохраняется улыбка, тем лучше.

 

***

Представьте, что вы гладкий камень, брошенный в ре­ку. Камень без труда погружается в воду. Свободный от всего, он выбирает самый короткий путь, достигая дна — места идеальлного отдыха. Вы, как брошенный в реку, свободный от всего камень. В сердевине вашего существования — ваше дыхание. Вас не интересует, сколько понадобится времени, чтобы достичь места полного отдыха на постели из мелкого речного песка. Когда вы почувствовали покой камня, достигшего речного дна, вы обрели свой собственный покой. Ничто вас больше не волнует и не тревожит.

Радость и мир — это радость и мир, существующие в это самое время сидения. Если вы не можете найти их сейчас, вы не сумеете отыскать их потом. Не следуйте за мыслями, как тень за предметом. Не догоняйте мысли. Найдите радость и мир в этот самый момент.

 

/Тик Нат Хан «Чудесная внимательность», цитаты и афоризмы/

 

***

Это ваше собственное время. Место, где вы сидите, — это ваше собственное место. На этом самом месте и в этот самый момент вы можете стать просветлен­ным. Нет необходимости сидеть под особенным деревом в далекой стране.

 

***

Если вы не занимаетесь осознанным дыханием, то мысли вскоре отвлекут вас. При появлении мысли либо чувства вам не следует прогонять их. Так что же следует делать по отношению к подоб­ным мыслям и чувствам? Попросту отметьте их присутствие.

Например, если появилось чувство печали, тут же отметьте: «Чувство печали только что появилось во мне». Если чувство печали остается, отметьте: «Чувство печали все еще остается во мне». Если мысль остается, то продолжайте осознавать ее.

Поступая подобным обра­зом, вы осознаете ваши мысли и чувства. Вскоре вы сможете контролировать сознание. Всякий в состоянии объединить метод осознавания дыхания и метод осознавания мыслей и чувств.

 

***

Увидеть одно во всем и все в одном означает преодолеть великий барьер, ограничивающий восприятие мира, который именуют привязанностью к неправильному взгляду на себя.

Нам необходимо преодолеть все препятствия, чтобы жить, ощущая себя частицей единого мира. Человек не является не­коей отдельной сущностью, путешествующей независимо во вре­мени и пространстве, и отгороженной от остального мира тол­стой скорлупой. Такая жизнь была бы невозможна даже для сотни или сотни тысяч людей, отгороженных подобным образом. На нашу жизнь влияет множество факторов и мы, в свою очередь, оказываем воздействие на мно­гие различные явления. Мы — это жизнь, а жизнь безгранична.

 

 

***

Нам необходимо смотреть в лицо смерти, видеть и принимать ее, подобно тому как мы видим и принимаем жизнь.

 

***

Разумеется, ни­какой из способов постижения истины нельзя считать самодоста­точным либо абсолютным, каждый из них служит для ее дости­жения. Малейшая привя­занность к системе понятий приведет к нашему закрепощению. Созерцание взаимозависимости направлено на проникновение в действительность, на слияние с ней, но не на то, чтобы ока­заться пойманным в ловушку философских понятий или спосо­бов медитации. На пароме переправляются через реку, его не следует носить на своих плечах.

 

/Тик Нат Хан «Чудесная внимательность», цитаты и афоризмы/

 

***

Печаль и тревога, ненависть и страсть после сосредоточения и созерцания проявляют свою природу; такое проявление естест­венным образом ведет к излечению и освобождению. Клин выбивают кли­ном, поэтому тревогу либо нечто иное, вызвавшее боль, можно использовать для освобождения от мук.

Предметы созерца­ния, такие, как взаимозависимость, сострадание, личность, пу­стота, непривязанность, относятся к разновидностям созерцания, способным вылечить и освободить.

 

***

Мы говорим о служении обществу, людям, человечеству, тем, кто находятся далеко, помогаем вернуть миру мир, но зачастую забываем, что прежде всего необходимо помогать нашим ближним. Если вы не можете служить жене, мужу, ребенку либо родителям, то каким же образом вы собираетесь служить обществу? Если вы не можете счастливыми других? Если наши друзья по движению за мир либо служению обществу не будут любить и помогать друг другу, то сумеют ли они любить и помогать другим? Мы служим людям или красивому девизу?

 

***

Упражнения осознанности.

Хотя эти упражнения относительно просты, они закладывают фундамент, на котором можно строить все, что угодно.

1)  Уыбка при пробуждении

2)  Улыбка в свободный момент времени

3)  Улыбка, слушая музыку

4)  Улыбка во время раздражения

Когда вы чувствуете, что вас охватывает злость, улыбнитесь по крайней мере. Сделайте три спокойных вдоха и выдоха, сохраняя улыбку.

 

 

***

Осознайте, что вы есть в мире, а мир есть в вас. Если мир есть, вы тоже есть, а Нет рождения. Нет смерти. Нет прихода. Нет ухода.

Станьте едины с жизнью. Живите вечно в траве и деревьях, в других людях, в птицах и прочих существах, в небе, в океанском прибое. Вы существуете повсюду в любой момент. Вы — это не только телесная оболочка, и даже не чувства, мысли, действия или знания.

 

 

***

Всякий человек, вовлеченный в кон­фликт, является жертвой. Поймите, что ни один человек, при­надлежащий враждующим группировкам либо противополож­ным сторонам, не желает продолжения страданий.

Поймите, что обе вовлеченные в конфликт стороны на самом деле не являются противоположными, но представляют собой только две грани действительности. Поймите, что нет насущнее вещи, чем жизнь, и что убийство и угнетение одного человека другим не является решением.

 

/Тик Нат Хан «Чудесная внимательность», цитаты и афоризмы/

 

***

Вспомните наиболее горькие неудачи вашей жизни и про­анализируйте их. Проанализируйте ваш талант, ваши преиму­щества, ваши возможности и отсутствие благоприятных обстоя­тельств, приведшее к падениям. Постарайтесь выявить все ком­плексы неполноценности, возникшие в вас, после того как вы ощутили, что не можете достичь успеха. Посмотрите на все это в свете взаимозависимости, чтобы затем понять, что эти неудачи объясняются не вашей бесталанностью, но скорее недостаточ­ным стечением благоприятных обстоятельств. Поймите, что вы не в силах повлиять на эти-падения, что эти падения вас более не касаются. Поймите, что вы уже освободились от них. Только когда вы забудете про них, вы действительно станете свободны, и они перестанут влиять на вас.

ДЛИННЫЙ