Афоризмы, цитаты Пауло Коэльо

Коэльо

Пауло Коэльо — писатель из Бразилии. Автор рассказов, притч, романов. Российским читателям стал известен после опубликования бестселлера «Алхимик».
По всему миру тираж его произведений больше 300 миллионов.

 

 

***
Вот она, истинная свобода — обладать тем, что тебе дороже всего, но не владеть этим.

 

***
Жизнь любит нагнетать мрак для того, чтобы потом ярче блеснуть своей светлой стороной.

 

***
Любовь — это не привычка, не компромисс, не сомнение. Это не то, чему учит нас романтическая музыка. Любовь — есть… Без уточнений и определений. Люби — и не спрашивай. Просто люби.

 

***
Жизнь порой бывает удивительно скупа — целыми днями, неделями, месяцами, годами не получает человек ни единого нового ощущения. А потом он приоткрывает дверь — и на него обрушивается целая лавина.

 

***
— Ты спросил меня, чего я хочу?

— Нет, не спрашивал.

— Так знай: человек рядом с тобой — существует. Думай о нем. Думай, не предложить ли ему виски, джину или кофе. Спроси.

 

***
Абсолютной свободы не существует, есть лишь свобода выбора, а сделав выбор, ты становишься заложником своего решения…
 
 

***
Жизнь хочет, чтобы ты следовал своей судьбе, и возбуждает аппетит вкусом удачи.

 

***
Жизнь слишком коротка, чтобы можно было позволить себе роскошь прожить ее так скверно.

 

***
Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.

  Пауло Коэльо

 

***

Никто не владеет ничем, все на свете призрачно и зыбко — и это касается и материальных благ, и духовных ценностей. Человек, которому случалось терять то, что, как ему казалось, будет принадлежать ему вечно (а со мной такое бывало часто), в конце концов, усваивает, что ему не принадлежит ничего.

 

***
Страсть не дает человеку есть, спать и работать, лишает покоя. Многие боятся ее, потому что она, появляясь, крушит и ломает все прежнее и привычное. Никому не хочется вносить хаос в свой устроенный мир. Отстраниться от страсти или слепо предаться ей — что менее разрушительно? Не знаю.

 

***
Самые важные встречи устраивают души, еще прежде, чем встретятся телесные оболочки. Как правило, эти встречи происходят в тот миг, когда мы доходим до предела, когда испытываем потребность умереть и возродиться. Встречи ждут нас — но как часто мы сами уклоняемся от них! И когда мы приходим в отчаяние, поняв, что нам нечего терять, или наоборот — чересчур радуемся жизни, проявляется неизведанное и наша галактика меняет орбиту.

 

***
Я — не тело, наделенное душой, я — душа, часть которой видима и называется телом.

 

***
Все на свете хотят счастья — и ни у кого не получается.

 

***
Любовь и в самом деле, как ничто другое, способна время от времени переворачивать всю жизнь человека. Но вдогонку за любовью идет и кое-что еще, тоже заставляющее человека вступать на стезю, о которой никогда прежде и не помышлял. Это кое-что зовется «отчаяние». И если любовь меняет человека быстро, то отчаяние — еще быстрей.

 

***
Жизнь — это пряная, ослепительная игра, это — прыжок с парашютом, это — риск, ты падаешь, но снова встаешь на ноги, это — то, что называется «вылезти вон из кожи», это — тоска и досада, если не удается совершить намеченное.

 

***
Самое глубокое, самое искреннее желание — это желание быть кому-нибудь близким. Дальше уже — реакции: мужчина и женщина вступают в игру, но то, что предшествует этому, — взаимное притяжение, — объяснить невозможно. Это — желание в своем самом чистом виде.

 

***
Потеря тех, в кого я влюблялась, прежде ранила мне душу. Теперь я убеждена: никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит. Вот она, истинная свобода — обладать тем, что тебе дороже всего, но не владеть этим.

 

***

Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал как все.

 

***
Один счастливый день — это почти чудо.

 Пауло Коэльо

 
***
Всегда нужно знать, когда заканчивается очередной этап твоей жизни. Замыкается круг, закрывается дверь, завершается глава-не важно, как ты это назовешь, важно оставить в прошлом то, что уже принадлежит прошлому…

 

***
Любовь — не в другом, а в нас самих, и мы сами ее в себе пробуждаем. А вот для того, чтобы ее пробудить, и нужен этот другой. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами.

Каждый из нас ответственен за чувства, которые испытывает, и обвинять в этом другого мы не имеем права.

 

 

***
Каждое утро — это время начать жизнь снова.

1 2 3

ДЛИННЫЙ